اقامت كلية علوم الأغذية محاضرة علمية تحت عنوان(فوائدالألبان المخثرة على صحة الإنسان)

article published at     تاريخ النشر : 10/29/2017
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 66
         نسخة للطباعة      علوم الاغذية

   
بتاريخ 29-10-2017 اقامت كلية علوم الاغذية جامعة القاسم الخضراء محاضرة علمية توعوية بعنوان (فوائد الألبان المخثرة على صحة الإنسان) للدكتور عبد علي علوان الطائي وعلى قاعة قسم علوم وتكنولوجيا الألبان وبحضور نخبة من المختصيين تضمن المحاضرة عن اهمية الالبان المخثرة في خفض نسبة الإصابة بسرطان، خاصة أنه من الأطعمة المثالية لصحة القولون، حيث تعمل البكتيريا الموجودة في الالبان المخثرة على تعزيز نمو البكتيريا النافعة في القولون والأمعاء مما يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون. ويحظى بالعديد من الدراسات العلمية، والتي تبحث في فوائد هذا المنتج الغذائي العجيب، الملائم لتغذية الإنسان في جميع مراحل الحياة، منذ البداية وحتى وقت الفطام وطوال مراحل العمر وبين الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي الطائي عميد كلية علوم الاغذية رغم أن الزبادي مشتق من اللبن في الأساس لكنه يتفوق على اللبن وعلى سائر منتجات الألبان في القيمة الغذائية والفوائد الصحية، مما يجعله اختيارا صحيًا مميزًا، وذلك وفقا للعديد من الدراسات العلمية هناك فوائد صحية لتناول الزبادي بانتظام أهمها المساعدة على تسهيل عملية الهضم وهذا بفضل الخمائر البكتيرية التي تستخدم في تحضير الزبادي، وكما يطلق عليها "بروبيوتيكس"، والتي تساهم بدورها في زيادة البكتيريا الصديقة بالأمعاء "ميكرو-فلورا" على حساب الأنواع الضارة كما أشار إلى أن تناول الألبان والزبادي يساهم فى تقليل نسبة حدوث السكر من النوع الثاني، حيث إن تناول الزبادي بانتظام وجد أنه يرتبط بتنظيم مستوى السكر بالدم، وهذا ما يجعله مفيدًا، كما أنه هام لسلامة العظام والأسنان والوقاية من هشاشة العظام وهذا بفضل مجموعة عناصر الكالسيوم، والفوسفور، والماغنسيوم، وفيتامين وهي كلها عناصر مهمة للعظام والأسنان كما أن حموضة الزبادي تساعد على امتصاص الكالسيوم بشكل أفضل، ويترتب على ذلك تقوية العظام وزيادة كثافتها وهو ما يساعد على الوقاية من هشاشة العظام مع التقدم في العمر وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش وقدم الشكر لجميع الحاضرين .