اقام قسم علوم وتكنولوجيا الالبان حلقة نقاشية بعنوان (السموم الفطرية في الالبان ومنتجاتها وخطورتها والوقاية منها )

article published at     تاريخ النشر : 5/16/2018
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 198
         نسخة للطباعة      علوم الاغذية

   
أقام قسم علوم وتكنولوجيا الألبان وضمن موسمه الثقافي الحالي في يوم الإثنين المصادف 14/5/2018 حلقة نقاشية بعنوان (السموم الفطرية في الالبان ومنتجاتها وخطورتها والوقاية منها ) ألقاها التدريسي م.م. قيصر حمد غايب وتضمنت مايليالنمو الفطري في الالبان ومنتجاتها لايمثل خطر على صحة المستهلك ولكن عندما تم اكتشاف السموم الفطرية بدأت تشكل خطر على صحة المستهلك حيث كان نمو الفطريات يعتبر عيب من عيوب تكنلوجيا التصنيع يرتبط بالنظافة.وان اغلب المستهلكين يستهلكون كميات قليلة من السموم الفطرية في غذائهم وبدون اثار مرضية واضحة بينما التراكيز العالية منها او تناولها لفترات طويلة من الزمن يمكن ان يؤدي الى مشاكل صحية خطيرة وتعتبر هذه السموم من اخطر انواع السموم المعرفة والتي تسبب امراض خطيرة اذا ما تم تناولها بتراكيز تصل الى اقل من 10 جزء بالمليون ويرجع سبب قوة هذه السموم الى مقاومتها للحرارة ويصعب اتلافها بواسطة المعاملات الحرارية التقليديةوالسبب الثاني انها تنتشر بسرعة من مستعمرات الفطر الى الاغذية لذا فان ازالة الاجزاء المصابة بالفطر من الاغذية كما يفعل الكثير من المستهلكين لا يؤدي الى التخلص الكامل من السموم الفطرية