كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء تقيم حلقة نقاشية بعنوان ( دراسة التغاير الوراثي الكمي لشكل وتركيب الجناح )

article published at     تاريخ النشر : 9/27/2018
         نسخة للطباعة      الاعلامية مروة الحمداني

اقامت كلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية بعنوان ( دراسة التغاير الوراثي الكمي لشكل وتركيب الجناح  بأستخدام المقياس الهندسي  ) تناولت المحاضرة التي القاها ا.م.د رياض علي عكيلي تعريف علم  GEOMATRIC Morphometric الذي يقوم بدراسة القياس المتري للتركيب وشكل الجناح اضافة الى قياس مدى التغيرات التي تحدث في الشكل والتركيب والذي يشير الى التحليل الكمي ومن خلال هذه التقنية بالامكان معرفة التغيرات البيئية ومدى تأثيراتها على الشكل ،اي الاختبار الاحصائي للفرضيات من خلال وضع land mark  في نقطة تقاطع العروق الطولية مع العروق المستعرضه .

لغرض معرفة حجم المركزي وهو مقدار تساوي القياس ويستخرج من الجذر التربيعي لمجموع مربعات المسافات بين المركز والاضلاع حيث اصبح بالامكان تنفيذ هذه  التقنية على جميع الكائنات الحية والتي تعد الاولى من نوعها في العراق .