تدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يشارك في مؤتمر كلية الزراعة بجامعة مؤتة ببحث موسوم ( تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan ) في عليقة فروج اللحم ومقارنته بالبريبايوتك المحلي العراقي على صفات الدم الفسلجية )

article published at     تاريخ النشر : 10/21/2018
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 7941
         نسخة للطباعة      الاعلامية مروة الحمداني




شارك الدكتور نهاد عبد اللطيف علي في مؤتمر كلية الزراعة بجامعة مؤتة ببحث موسوم ( تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan )  في عليقة فروج اللحم ومقارنته بالبريبايوتك المحلي العراقي على صفات الدم الفسلجية )

تضمن البحث اجراء تجربة  في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لدراسة تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan ) في عليقة فروج اللحم ومقارنته بالبريبايوتك المحلي العراقي على صفات الدم الفسلجية . استخدم فيها 195 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross غير مجنس ، تم تقسيمها عشوائياً على خمسة معاملات بواقع 39 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (13 طير لكل مكرر). 




وكانت معاملات التجربة كما يأتي : المعاملة الاولى (السيطرة) من دون إضافة الـSafmannan  او البريبايوتك المحلي العراقي إلى العليقة ، المعاملة الثانية : إضافة الـSafmannan بمقدار 250 غم / طن علف ، المعاملة الثالثة : إضافة الـSafmannan  بمقدار 500 غم / طن علف ، المعاملة الرابعة : إضافة البريبايوتك المحلي العراقي بمقدار 250 غم / طن علف و المعاملة الخامسة : إضافة البريبايوتك المحلي العراقي بمقدار 500 غم / طن علف. وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : اعداد خلايا الدم الحمر ، مكداس الدم ، تركيز الهيموغلوبين ، معدل حجم الكرية ، معدل هيموكلوبين الكرية ، معدل تركيز هيموكلوبين الكرية ، اعداد خلايا الدم البيض ، نسبة الخلايا اللمفاوية ، نسبة الخلايا المتغايرة ونسبة  L /  H.



 



Media Tags

بحث علمي