كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( واقع تصنيع الحبوب في العراق ...الحلول والتحديات )

article published at     تاريخ النشر : 4/30/2018
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 456
         نسخة للطباعة      الاعلامية مروة الحمداني




نظم قسم علوم  وتكنولوجيا الأغذية في كلية علوم الأغذية بالجامعة ندوة علمية بعنوان (( واقع تصنيع الحبوب في العراق ...الحلول والتحديات ) وتضمنت الندوة ثلاث محاور تناول المحور الاول محاضرة للتدريسي حيدر ناصر سلمان حول التوجهات الحديثة لخزن الحبوب من اجل المحافظة على القيمة الغذائية للحبوب اكثر فترة ممكنة .


 

 

فيما تناول المحور الثاني محاضرة للدكتورة سكينة طه حسن تضمنت ( تدعيم وتحسين طحين الحنطة ) من خلال استخدام المحسنات الأنزيمية التي تعمل على تغيير ريولوجية العجينة وتدعيم الطحين بالفيتامينات والاملاح المعدنية .


 
 
 


 

فيما تطرق المحور الثالث الى  ( الحساسية الغذائية " الكلوتين " التي تسببها هذه الحبوب ) للدكتور علي محارب ،هذا وقد خرجت الندوة بعدة توصيات اهمها انشاء مخازن حديثة ومتطورة ضمن المواصفات العالمية والتاكيد على اجراء ندوات تثقيفية لنشر الوعي التغذوي وآلية تداول وخزن الأغذية فضلا عن انتاج انواع من الاغذية الخالية من الكلوتين المسبب الرئيسي للحساسية ،وكذلك اجراء عمليات تدعيم الحبوب بالفيتامينات والاملاح المعدنية لاكمال القيمة الغذائية للحبوب ، ومحاولة تشجيع المستهلك على استخدام الطحين الاسمر مقارنة بالطحين الابيض لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف اضافة الى امكانية استخدام الأنزيمات مثل الترانس كلوتايمينز وكلوكوز اوكسيديز في صناعة الطحين وضرورة نشر الوعي الصحي بتدعيم الاغذية بالفيتامينات والاملاح المعدنية للتقليل من امراض سوء التغذية .


   
 

 
 

وعلى هامش قيام الندوة اقيم معرض للمنتوجات الغذائية المصنعة في قسم علوم الاغذية .


   
 

 



 
 
  






تاكات مرتبطة بهذا الموضوع

ندوة علمية

معلومات مرتبطة بهذا الموضوع

القاعة المركزية /جامعة القاسم الخضراء
لايوجد
4/30