كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان (علاقة هرمون اوكسيتوسين بادرار الحليب من الأبقار)

article published at     تاريخ النشر : 5/21/2018
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 834
         نسخة للطباعة      الاعلامية مروة الحمداني

 

نظم قسم علوم وتكنولوجيا الألبان في كلية علوم الأغذية بالجامعة ندوة علمية بعنوان (علاقة هرمون اوكسيتوسين بادرار الحليب من الأبقار) تضمنت الندوة محاضرة للدكتور ناطق محمود العكام تناولت علاقة هرمون الاوكسيتوسين  (Oxytocin) الذي يفرز من الفص الخلفي للغدة النخامية والذي ينتج من الهايبوثلامس في إدرار الحليب الذي يعمل على تقلص الحويصلات المفرزة للحليب وانضغاطها داخل الضرع مما يؤدي الى ادرار الحليب (Milk let down) ،كما انه يساعد في نمو الضرع ويؤثر على قنوات اللبن حيث يؤدي إلى تفريغ الضرع من الحليب المتواجد به.

ويفرز هذا الهرمون تحت التأثيرات الحسية والسمعية والبصرية للبقرة وله تأثيرات كبيرة أثناء عملية الولادة، التي تجعل الرحم تحت تأثير هذا الهرمون، مما يؤدي الى حدوث التقلصات الرحمية أثناء الولادة وهو ما يسمى (بالطلق) الذي يؤدي بالنهاية الى دفع الجنين خارج الرحم. ،حيث يحافظ على الإبقاء على الجسم الأصفر في المبايض .



 

 



تاكات مرتبطة بهذا الموضوع

ندوة علمية

معلومات مرتبطة بهذا الموضوع

كلية علوم الاغذية
لايوجد
5