باحثان من جامعة القاسم الخضراء يناقشان بحثهما في كلية الزراعة /الجامعة الاردنية

article published at     تاريخ النشر : 07/09/2015
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 8484
         نسخة للطباعة      وسن لطيف جبار / مديرة إعلام الجامعة
   
ناقش كل من التدريسيان نهاد عبد اللطيف علي و معتصم المساد تدريسان في كلية الزراعة قسم الثروة الحيوانية في جامعة القاسم الخضراء بحثهما حول تاثير إضافة الليكوبين إلى العليقة في بعض الصفات الدموية لفروج اللحم Ross 308حيث تم اجراء بحث لتجربة حقل الطيور الداجنة لقسم الثروة الحيوانية في جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة الليكوبين إلى العليقة في بعض الصفات الدموية لفروج اللحم Ross 308 . وشمل البحث 90 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (10 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي: (المعاملة الاولى) من دون إضافة الليكوبين إلى العليقة ، إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثانية ) وإضافة الليكوبين بمقدار 500 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثالثة ) . وتمت دراسة تأثير المعاملات على عدد خلايا الدم الحمر والبيض ومكداس الدم وتركيز الهيموغلوبين والعد التفريقي لخلايا الدم البيضاء . أشارت النتائج إلى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 و 500 ملغم /كغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي (p<0.05) في عدد خلايا الدم الحمر والبيض وتركيز الهيموكلوبين ومكداس الدم وانخفاض معنوي (p<0.05) في نسبة الخلايا المتغايرة الى الخلايا اللمفية . و تعد هذه الدراسة الاولى من نوعها في العراق على فروج اللحم سلالة 308 Ross . حيث يستنتج من التجربة الحالية الى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 و 500 ملغم /كغم علف إلى العليقة يمكن أن يؤدي إلى تحسين بعض الصفات الدموية لفروج اللحم .


تاكات مرتبطة بهذا الموضوع

اخبار جامعة القاسم الخضراء

معلومات مرتبطة بهذا الموضوع

http://www.uoqasim.edu.iq/img/uoqasim201597_9_3.jpg
التغطية الاخبارية اليومية
اعلام جامعة القاسم الخضراء