مناقشة رسالة ماجستير لطالب الدراسات العليا في قسم الانتاج الحيواني عن رسالته الموسومة (تأثير إضافة مستويات مختلفة من اوراق حشيشة الليمون للعليقة أو مستخلصها إلى ماء الشرب في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمحتوى الميكروبي للقناة الهضمية لفروج اللحم)

article published at     تاريخ النشر : 8/4/2020
people visited this page  عدد مشاهدات هذا الموضوع : 3565
         نسخة للطباعة      كلية الزراعة

   
تمت مناقشة طالب الدراسات العليا بكلية كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني التي تقدم بها الطالب (ضياء حمزة ياسر) بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي تحت عنوان (تأثير إضافة مستويات مختلفة من اوراق حشيشة الليمون  للعليقة أو مستخلصها إلى ماء الشرب في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمحتوى الميكروبي للقناة الهضمية  لفروج اللحم)
وتهدف الرسالة الى امكانية معرفة القيمة الغذائية لمسحوق اوراق نبات حشيشة الليمون واستخدامها وتحديد افضل النسب المضافة الى العليقة او الى ماء الشرب ودراسة تاثيرها في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمحتوى الميكروبي للقناة الهضمية  لفروج اللحم       
اظهرت الرسالة الى إضافة اوراق حشيشة الليمون الى العلف (المعاملة لثالثة ) والمستخلص المائي (المعاملة الرابعة والخامسة ) قد  حسن من بعض الصفات الإنتاجية ( وزن الجسم الحي و الزيادة الوزنية الكلية ومعامل التحويل الغذائي التراكمي ) فضلا عن وزن الذبيحة وبعض الصفات الفسلجية (صفات الدم الخلوية والصفات الكيموحيوية وصورة الدهون في مصل الدم) مقارنة بمعاملة السيطرة . 
  كما أدى اضافة اوراق حشيشة الليمون سواء بالعلف او بماء الشرب وبمستويات مختلفة  إلى تحسين الصفات الميكروبية لفروج اللحم  .
كما أن استخدام المستخلص المائي لاوراق حشيشة الليمون بتركيز 200 مل / لتر ماء شرب قد اعطى افضل النتائج مقارنة بباقي المستويات .



Media Tags

2019-2020