عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تقيم دورة تدريبية بعنوان تغذية مرضى الكلى المصابين بالسكري
2/2/2023
نظــــــــم قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغـــــــذية دورة تدريبية حمــــــــــــــلت عــنوان تغذية مرضى الكلى المصابين بالسكري حاضر فيهـــــا كل من التدريسيين ا.م.د.مهدي حسن حسين و ا.م.د. سكينه طه حسن وا.م.د.علي فليح السراج وبحضور اساتذة وطلبة القسم تضمنت الدورة التدريبية نبذة عن تغذية مرضى الكلى المصابين بداء السكري والحد من تناول بعض الاغذية والعناصر المعدنية مثل الصوديوم والبوتاسيوم والفسفور فضلا عن الاقلال من اللحوم الحمراء وتناول كميات معتدلة من اللحوم البيضاء والاغذية الغنية بالبروتين . بينت الدورة ان اللحوم المصنعة عادًة ما تكون مملحة لانها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم الذي يضر بصحة الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى والسكري لأن الصوديوم الزائد يمكن أن يجهد الكلى بشكل كبير والحد من تناول الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم كالموز والأفوكادو والمشمش والكيوي والبرتقال فضلا عن التاكيد على تناول الخضروات الورقية مثل السلق والسبانخ وتجنب المشروبات الغازية لاحتوائها على الفوسفور الذي يستخدم لمنع تغير اللون وإطالة العمر الافتراضي وإضافة النكهة، اما الوجبات السريعة فهي غير ملائمة لهولاء المرضى لاحتوائها على كميات عالية من الصوديوم والكربوهيدرات المكررة. تهدف الدورة الى بيان اهمية تناول الأطعمة الصحية بكميات معتدلة والالتزام بجدول ثابت لمواعيد الوجبات. والنظام الغذائي المحدد لداء السكري هو خطة لتناول الطعام الصحي الغني بالعناصر المغذية الطبيعية ومنخفض الدهون والسعرات الحرارية. ومن عناصر هذا النظام الرئيسية تناول الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة.
اخر الاخبار
تدريسية في كلية العلوم بجامعة القاسم تشارك في مؤتمر علمي
4/18/2024
ورشة علمية في جامعة القاسم الخضراء عن عنصر الفسفور
4/18/2024
حلقة دراسية في جامعة القاسم الخضراء عن السيلينيوم النانوي
4/18/2024
حلقة دراسية في كلية الزراعة جامعة القاسم عن اوراق الكرفيولا
4/18/2024
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙