عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
أطروحة دكتوراه في جامعة القاسم الخضراء تناقش تأثير إضافة حامض الهيوميك والفيرمكمبوست والرش بالحديد في جاهزية بعض المغذيات ونمو وحاصل البطاطا.
6/25/2025
أجرى قسم التربة والموارد المائية بكلية الزراعة مناقشة علنية لأطروحة الدكتوراه الموسومة تأثير إضافة حامض الهيوميك والفيرمكمبوست والرش بالحديد في جاهزية بعض المغذيات ونمو وحاصل البطاطا للباحثة مروة علوان غانم . تهدف الدراسة الى التعرف على دور الرش الورقي بعنصر الحديد في تحقيق أعلى حاصل وصفات نمو و بعض صفات التربة الخصوبية الأخرى وكذلك تأثير إضافة السماد الدودي الفيرمكمبوست في جاهزية بعض مغذيات التربة و إيجاد أفضل توليفة لعوامل الدراسة في تحقيق أعلى توازن غذائي لمحصول البطاطا وبعض صفات التربة الأخرى. توصلت الدراسة الى إنَّ إضافة حامض الهيوميك بالمستوى 50 كغم هـ1- له أثر معنوياً في جميع صفات نمو حاصل البطاطا والعـــــــــــناصر المغذية وارتفاع النبات والمساحة الورقية والوزن الجاف للمجموع الخضري وإنَّ لإضــافة سماد الفيرمـــــكمبوست بمستوى 20 مــــيكا غرام أدى إلى زيادة معـــــــــــنوية في معظم مؤشرات النمو لمحصول البطاطا والصفات النوعية بالنسبة المئوية للمــــــــادة الجافة والبروتين والنــــــــــشا للدرنات حيث أدى الرش بالتغذية الورقية للحديد بإضافة 5 مل لتر1- إلى زيادة معظم مؤشرات النمو لمحصول البطاطا وتراكيز النتروجين والفسفور والبوتاسيوم بالأوراق والدرنات، وكذلك إلى زيادة تركيز الحــــــــــــــديد بالأوراق لمرحلة النضج وبالدرنات بعد القلع، فضلاً عن زيادة النسبة المئوية للمادة العضوية بالتربة بعدالحصاد وبينت الدراسة ايضاً ان التداخل الثنائي لعوامل الدراسة ادى إلى زيادة جاهــــــــــــــزية المغذيات الكبرى للنتروجين والفسفور و البوتاسيوم والحديد بالتربة والدرنات و الأوراق متمثل بالمعاملة H2F2 قياساً بمعاملة المقارنة H0F0 . واوصت الدراسة باستخدام مستويات أعلى لعوامل الدراسة والمحاصيل الخضرية وحبوبية أخرى للوصول إلى نتائج يمكن الاستفادة منها في تحقيق التنمية المستدامة والزراعة النظيفة والحد من التلوث للتربة والنبات.واستعمال سماد الفيرمكمبوست بمستويات أعلى وذلك لدوره الفعال في تنشيط وتحقيق التوازن الغذائي للمغذيات الكبرى والصغرى ومن ثم تحسين خصوبة التربة وتغذية النبات و كذلك الرش بمغذيات أخرى وبمستويات أعلى وتداخله مع عوامل الدراسة من حامض الهيوميك والفيرمكمبوست لما له من دور في تحسين الحالة التغذوية للنبات وإنَّعكاس ذلك على الحاصل وصفاته.
اخر الاخبار
أطروحة دكتوراه عن تأثير حامض الهيوميك في جاهزية المغذيات
6/25/2025
أطروحة دكتوراه عن التوزيع البيدوجيني لبعض الصفات الخصوبية
6/25/2025
دورة حول تطبيق الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد المالي
6/25/2025
ورشة عمل عن تزوير الوثائق الدراسية كأحد صور الفساد المالي
6/25/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙