عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
دورة تدريبية في جامعة القاسم الخضراء بعنوان طرق إنتاج الزيوت النباتية
10/27/2025
أقامت كلية علوم الأغذية قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية دورة تدريبية بعنوان طرق إنتاج الزيوت النباتية تناولت الدورة مرحلة التكرير التي تُعدّ من أهم المراحل، إذ يُنقّى الزيت الخام من الشوائب والأحماض والروائح غير المرغوب فيها لضمان جودته وسلامته للاستهلاك. تهدف الدورة إلى تزويد المتعلمين بفهم شامل للخطوات الأساسية والطرق الحديثة والتقليدية المستخدمة في استخلاص الزيوت من البذور والنباتات الزيتية، مع التركيز على الجوانب العملية والجودة النهائية للزيت. كما وضحت الدورة أن عملية إنتاج الزيوت النباتية تُعدّ سلسلة متكاملة تبدأ بتحضير البذور الزيتية مثل عباد الشمس أو فول الصويا عبر مراحل التنظيف والتقشير والطحن، لتسهيل استخلاص الزيت عبر العصر الميكانيكي الذي يضمن جودة عالية للزيت رغم محدودية كفاءته والاستخلاص بالمذيبات مثل الهكسان، الذي يتميز بقدرته على استخلاص كميات كبيرة من الزيت بكفاءة عالية، رغم تعقيده واستخدامه مواد كيميائية. واختُتمت الدورة بالتأكيد على أهمية اختبارات مراقبة الجودة التي تشمل قياس درجة الحموضة والأكسدة، للوصول إلى زيوت نباتية مكررة مطابقة للمواصفات الصحية والغذائية، ضمن عملية متكاملة تحقق التوازن بين الجودة والكفاءة الاقتصادية
اخر الاخبار
تدريسي ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن المستوعبات العالمية
10/27/2025
تدريسي في الجامعة يشارك في المؤتمر العلمي للطاقة المستدامة
10/27/2025
ورشة علمية في جامعة القاسم الخضراء حول جمع الدم وفصله
10/27/2025
ندوة علمية حول المفاهيم الأساسية في إدارة المشاريع الهندسية
10/27/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙