عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير حول دور المايكورايزا في التنمية المستدامة للتربة ونمو البطاطا
11/6/2025
ناقشت كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير الموسومة "دور المايكورايزا والأزوتوباكتر والأحماض العضوية في التنمية المستدامة للتربة ونمو وحاصل البطاطا".للطالب في قسم التربة والموارد المائية بكلية الزراعة كرار علي كرم وتهدف الدراسة إلى تقييم تأثير السمادين الفطري والبكتيري في بعض صفات النمو وحاصل البطاطا، إضافةً إلى دراسة دور حامض الهيوميك في جاهزية العناصر الغذائية وإيجاد أفضل توليفة من العوامل لتحقيق استدامة لمغذيات التربة وتحسين إنتاجية المحصول. توصلت النتائج الى استخدام الأحماض العضوية، خصوصاً حامض الهيوميك، كوسيلة فعالة لتحسين خصوبة التربة واستدامة صحة المحاصيل، إضافة إلى توسيع نطاق الدراسة لتشمل محاصيل مختلفة بغية توضيح أهمية تطبيق هذه المعاملات في تعزيز تغذية النباتات المستدامة. وأوصت الدراسة بـ استخدام مزيج من المايكورايزا (10 غم لكل جورة) مع الأسمدة الحيوية الأخرى وحامض الهيوميك بتركيز يزيد على 40 كغم هـ⁻¹ لما لذلك من أثر في رفع إنتاجية وجودة المحصول.
اخر الاخبار
ندوة حول البوليمرات الخضراء واستخدامها في مواد البناء
11/6/2025
رسالة عن دور المايكورايزا في التنمية المستدامة للتربة
11/6/2025
دورة عن استخدام تقنية RT-qPCR في تجارب التعبير الجيني
11/5/2025
ورشة عمل في جامعة القاسم بعنوان الابتكار في تغليف الأغذية
11/5/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙