عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
ندوة علمية في جامعة القاسم الخضراء حول الأمينات الحيوية وتأثيرها على جودة اللحوم
12/1/2025
نظّم فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان الأمينات الحيوية وتأثيرها على جودة اللحوم قدّمها الأستاذ المساعد الدكتور محمد كاظم والي وبمشاركة الأستاذ المساعد الدكتور بشار نوري كاظم. وتناولت الندوة شرحًا علميًا مبسطًا لآلية تكوّن الأمينات الحيوية في الأغذية، ولا سيما في اللحوم، موضحين أنها مركّبات تنتج عن تحلل الأحماض الأمينية بفعل النشاط الميكروبي. وأشارت إلى أن وجودها بمستويات منخفضة يعد أمرًا طبيعيًا في اللحوم الطازجة، بينما ارتفاعها يعد مؤشرًا على بداية فساد اللحوم وانخفاض قيمتها الغذائية، نتيجة سوء الخزن أو ضعف إجراءات النظافة أو عدم الالتزام بمتطلبات التبريد. وأكدت الندوة أن الأمينات الحيوية تُعد مؤشرًا حيويًا مهمًا للكشف عن جودة اللحوم وصلاحيتها للاستهلاك، إذ تعكس الظروف التي مرّت بها اللحوم منذ لحظة الذبح وحتى وصولها للمستهلك ، إضافة إلى الالتزام بشروط النظافة في جميع مراحل التداول والتصنيع، واستخدام مواد حافظة طبيعية أو ملح الطعام بنسب مناسبة للحد من النشاط البكتيري. واختُتمت الندوة بالتأكيد على ضرورة الالتزام بالممارسات الصحية السليمة لضمان الحصول على منتج لحمي آمن يحافظ على قيمته الغذائية وجودته.
اخر الاخبار
ورشــة عمل حول التبرع بالأجهزة الإلكترونية وإعادة تدويرها
12/1/2025
ندوة علمية حول الأمينات الحيوية وتأثيرها على جودة اللحوم
12/1/2025
التربية البدنية تحرز المركز الأول في بطولة كرة الطائرة
12/1/2025
دورة تدريبية حول دور الكروماتوغرافيا في الفصل الحيوي
12/1/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙